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1. Identificação
Tipo de ReferênciaLivro ou Monografia (Book)
Sitemtc-m16.sid.inpe.br
Código do Detentorisadg {BR SPINPE} ibi 8JMKD3MGPCW/3DT298S
Identificador6qtX3pFwXQZsFDuKxG/DLv6S
Repositóriosid.inpe.br/marciana/2004/10.14.16.59
Última Atualização2019:01.18.11.25.41 (UTC) simone
Repositório de Metadadossid.inpe.br/marciana/2004/10.14.16.59.16
Última Atualização dos Metadados2021:08.09.04.51.52 (UTC) administrator
Chave SecundáriaINPE-11428-RPQ/766
ISBN/ISSN85-900100-2-3
Rótuloself-archiving-INPE-MCTIC-GOV-BR
Chave de CitaçãoBittencourt:2002:CoFaEs
TítuloNutrição e saúde: como fazer escolhas sensatas em dietas e nutrição
Ano2002
Data de Acesso03 maio 2024
Tipo SecundárioLN
Número de Páginas272
Número de Arquivos1
Tamanho5224 KiB
2. Contextualização
AutorBittencourt, José Agusto
GrupoDAE-INPE-MCT-BR
AfiliaçãoInstituto Nacional de Pesquisas Espaciais. Divisão de Aeronomia
Editora (Publisher)Papercrom
CidadeSão José dos campos
Histórico (UTC)2004-11-04 18:49:18 :: marciana -> administrator ::
2013-09-29 20:49:34 :: administrator -> marciana :: 2002
2018-03-23 12:54:23 :: marciana -> administrator :: 2002
2019-01-18 11:24:43 :: administrator -> simone :: 2002
2019-01-18 11:26:19 :: simone -> administrator :: 2002
2021-08-09 04:51:52 :: administrator -> simone :: 2002
3. Conteúdo e estrutura
É a matriz ou uma cópia?é a matriz
Estágio do Conteúdoconcluido
Transferível1
Tipo do ConteúdoExternal Contribution
Palavras-Chavenutrição
aspectos da saúde
saúde
habitos alimentares
ResumoPara a maioria das pessoas, a alimentação está intimamente relacionada a uma forte tradição cultural familiar. Entretanto, nem todos os hábitos alimentares adquiridos culturalmente são saudáveis. Nos mais variados setores da sociedade, muitas pessoas normalmente fazem suas escolhas alimentares de acordo com hábitos adquiridos ao longo da vida, conforme suas preferências alimentares, e sem nenhum outro critério realmente fundamentado, sendo que, algumas vezes, com base em critérios totalmente equivocados. O bom funcionamento, do complexo sistema bioquímico que, constitui nosso organismo depende, diretamente dos alimentos que ingerimos. Todos os dias fazemos escolhas alimentares que afetam diretamente nossa saúde, bem-estar e taxa de envelhecimento. O conhecimento das funções bioquímicas e dos efeitos dos vários nutrientes no corpo ~ fundamental para escolher adequadamente entre os diversos alimentos disponíveis. Através de uma abordagem cientifica, baseada na bioquímica do ser humano, este livro apresenta informações nutricionais atualizadas, fundamentadas cientificamente nas mais recentes pesquisas e na literatura nutricional existente. Os conhecimentos aqui descritos fornecem uma base de, informações consistentes, que possibilita o desenvolvimento da capacidade de fazer escolhas inteligentes e sensatas, relativas a uma alimentação otimizada, e não apenas adequada, preservando a saúde e o prazer de viver. Nosso conhecimento sobre nutrição e seus efeitos no organismo, embora já bastante desenvolvido, está em constante evolução em função de novos dados e pesquisas. A ciência nutricional apresenta hoje tendências muito bem definidas em relação a determinadas matérias que eram polêmicas ate algumas dezenas de anos atrás. A fobia por alimentos que contém gorduras, desenvolvida ao longo das ultimas décadas, levou muitas pessoas a evitar, equivocadamente, a ingestão de qualquer tipo de gordura de forma indiscriminada, como também a consumir carboidratos de forma exagerada, particularmente os processados e refinados. Os níveis epidêmicos de obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares, que tem sido observados nos países desenvolvidos, ao longo das ultimas décadas, devem-se basicamente ao estilo de vida e às dietas modernas, ricas em açúcares e alimentos refinados, destituídos de importantes nutrientes. Nos capítulos deste livro são descritas as propriedades e funções no organismo dos diversos tipos de nutrientes, como carboidratos, proteínas, gorduras, fibras, vitaminas, minerais e substâncias antioxidantes, e sua disponibilidade nos alimentos e suplementos alimentares. As transformações que os alimentos sofrem no corpo, apos ingeridos, são também descritas. As funções do colesterol e sua possível influência na promoção de doenças cardiovasculares são discutidas de forma detalhada. Outro, assunto de interesse atual, considerado aqui, é a proteção que as substancias antioxidantes exercem na prevenção de doenças, na manutenção de um organismo saudável e na neutralização dos possíveis danos causados As células dos tecidos, pelos radicais livres provenientes do próprio metabolismo do corpo, do estilo de vida e de toxinas presentes nos alimentos e no ambiente. São considerados, também, os processos que levam ao envelhecimento celular e como, através de uma nutrição otimizada, podemos retardar seus efeitos, preservando a saúde e o vigor necessários para uma vida longa e agradável. As informações nutricionais aqui apresentadas, usadas de forma sensata e objetiva, podem contribuir para melhorar a saúde e a qualidade de vida de um grande número de pessoas. O objetivo deste livro é essencialmente informativo e educativo, não tendo nenhum propósito como aconselhamento médico. Para este fim, recomenda-se consultar um medico ou profissional da área de saúde. As informações apresentadas são também direcionadas a adultos, e não a crianças, exceto quando explicitadas. Os leitores são estimulados a buscarem. a orientação de um profissional qualificado da área de saúde, antes de se decidirem por tomar qualquer um dos suplementos alimentares descritos neste livro. (autor e o editor negam expressamente qualquer responsabilidade por efeitos adversos que possam resultar do uso impróprio das informações aqui apresentadas.
ÁreaCEA
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4. Condições de acesso e uso
URL dos dadoshttp://urlib.net/ibi/6qtX3pFwXQZsFDuKxG/DLv6S
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Idiomapt
Arquivo AlvoINPE-11428_nutricao-compressed.pdf
Grupo de Usuáriosadministrator
marciana
administrator
Grupo de Leitoresadministrator
simone
Visibilidadeshown
Detentor da CópiaSID/SCD
Permissão de Atualizaçãonão transferida
5. Fontes relacionadas
Unidades Imediatamente Superiores8JMKD3MGPCW/3ETL868
8JMKD3MGPGW/45823FH
Lista de Itens Citandosid.inpe.br/md-m09/2021/08.07.05.04 6
DivulgaçãoNTRSNASA; BNDEPOSITOLEGAL.
Acervo Hospedeirosid.inpe.br/banon/2003/08.15.17.40
6. Notas
Campos Vaziosarchivingpolicy archivist callnumber copyright creatorhistory descriptionlevel doi e-mailaddress edition editor electronicmailaddress format isbn issn lineage mark mirrorrepository nextedition notes numberofvolumes orcid parameterlist parentrepositories previousedition previouslowerunit progress project readpermission resumeid rightsholder schedulinginformation secondarydate secondarymark serieseditor seriestitle session shorttitle sponsor subject tertiarymark tertiarytype translator url versiontype volume
7. Controle da descrição
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